Стеллаж-перегородка в интерьере комнат
Если вы живете в однокомнатной квартире, стеллажи удачно могут сыграть роль перегородок.
Стеллаж перегородка в интерьере небольшой однокомнатной квартиры может составить единое целое, которое будет визуально отделено от остального пространства.
- Преимущества стеллажей
- Виды перегородок
- Формы стеллажей
- Какой материал предпочесть
- Как зонировать квартиру стеллажом
Открытые полки, разделяющие территорию, обеспечивают одновременно разделение площади, хранение вещей, книг и т.д. Они не только разделяют площадь без ущерба для доступа, но и сохраняют ощущение открытого пространства, единства комнат. Также полки будут служить для размещения декоративных предметов. Стеллажи-перегородки не должны быть до потолка, чтобы разделять обстановку.
Маленькие квартиры требуют грамотного подхода к обустройству интерьера, чтобы обеспечить полную функциональность. Хороший способ отделить рабочее место в спальне - это установить открытый книжный шкаф без задней стенки.

Также можно разделить студию на спальную и гостиную зоны. Такая мебель не «закрывает» приватную зону, но позволяет отметить ее, создает интимное пространство. Эта конструкция используется для хранения на нижних полках предметов, например, книг. На верхних полках размещают декор. Открытый шкаф пропускает свет, конструкция выглядит легкой и не загромождает интерьер.
Плюсы и минусы
Стеллаж перегородка в интерьере студии, однокомнатной квартире или просто в любой комнате может сыграть важную роль. Благодаря такой конструкции вы получаете дополнительную комнату и создаете ощущение интимности. Таким образом, можно отделить зону для сна, кровать будет скрыта от посторонних глаз, поэтому отдых будет комфортным. С помощью полок небольших размеров создают рабочую зону в гостиной. Если в доме появится второй ребенок, благодаря перегородкам можно выделить место для малыша.
Нет необходимости проводить капитальный ремонт, чтобы установить стеллажи для деления площади. Такой вариант понравится людям, которые не желают делать перепланировку, но хотят внести корректировки. Большое количество типов перегородок, способов их сборки и материалов позволяют легко подобрать их к конкретному интерьеру.
Главная задача стеллажей - разделить пространство на зоны. В малогабаритных квартирах их используют, чтобы эффективно использовать каждый метр площади. Благодаря полкам, можно упорядочить множество предметов и вещей.
Такие перегородки важны не только для деления пространства на функциональные области. Их преимущество – способность пропускать свет. В малогабаритных квартирах в комнатах по одному окну. Такая мебель не будет препятствовать распространению света по помещению. Чем ниже стеллаж, тем больше будет наполняться дневным светом комната.
Преимущества стеллажей-перегородок:
- простота установки;
- практичность и долговечность;
- мобильность;
- подход к полкам с обеих сторон;
- внизу можно установить дверцы.

Виды полок
Обычный стеллаж для зонирования помещения простой конструкции. Это полки без задней стены. Такие перегородки придают пространству легкость и прозрачность. Однако, такие конструктивные особенности мебели не мешают создавать раздельные зоны со всеми функциями и комфортом. Кроме простых стеллажей есть оригинальные конструкции для зонирования пространства.
Обычные полки можно поделить на три типа:
- без дверей и задней стенки;
- стены и дверцы расположены на нескольких полках;
- дверцы и вставки из стекла.
Перегородки подбирают по размерам помещения. Можно приобрести своеобразные полки, расположенные диагонально или закругленные. Есть решетчатые модели, где все переплетается. Оригинально смотрится стеллаж в виде цилиндра, который вращается. Лестница из полок поможет создать личный уголок, сохраняя пространство. Ее можно использовать для зонирования комнаты и спальной зоны.
Стеллажные конструкции чаще всего устанавливают на полу. В этом случае следует обратить внимание на модели с ножками. Их можно устанавливать даже на неровном полу, при этом конструкция будет стоять устойчиво, а дверцы не будут открываться самопроизвольно.
Обзор форм
Сегодня дизайнеры предлагают стеллажи перегородки разных форм. Можно приобрести стеллажи в виде горки, лесенки, ступенек. Также, имеются ширмы с полками, декоративные модели разной высоты. Рассмотрим самые популярные формы.

- Ступенчатая. Такая конструкция напоминает лесенку. Она может быть и открытой, и закрытой.
- Прямоугольная. Эта классическая перегородка в виде стеллажа. Ее особенность - лаконичный вид. Мебель вписывается в интерьер помещения с любыми параметрами.
- Стойка. Из стоек и полок, и выглядит легко и красиво. Модель чаще продается на ножках.
- Угловая. Важное преимущество - большая полезная зона. Здесь можно расположить массу вещей для хранения.
- Змейка. Это нестандартная, открытая перегородка, которая впишется не в каждую комнату.
- Трансформер. Модульная мебель на несколько отсеков, которые устанавливаются по желанию хозяина. Эта перегородка самая востребованная, так как ее можно подстраивать под помещение, менять размер.
- Геометричный (фигурный). Благодаря такой форме решения деления комнаты на зоны, обстановка помещения получается своеобразной.
Материалы
ДСП. Это наиболее дешевый материал, из которого изготавливают универсальные изделия. Такая перегородка в виде стеллажа для деления зон отличаются особыми экологическими и прочностными характеристиками. Однако, работу лучше поручить специалисту так как ДСП довольно сложно поддается обработке.
Стекло. Материал очень хрупкий, поэтому такой предмет не стоит устанавливать в квартирах с маленькими детьми и домашними животными.
Дерево. Установка деревянных полок - самой популярной. Мебель имеет красивый вид, обладает прочностью и долгим сроком эксплуатации. Стеллаж из качественных досок или древесного материала создает естественный, экологический и очень красивый дизайн.
Гипсокартон. Благодаря данному материалу существует возможность создавать не только простые линии мебели, например, прямоугольные, но и самые неимоверные формы полок перегородок.
Металлический. Конструкция изготавливается из специального металла, который может быть тонким, легким, и в то же время очень прочным. Перегородка из этого материала смотрится воздушно и компактно.
МДФ. Из этого материала можно создавать стеллажи перегородки разной формы. Они могут выдержать немаленькие нагрузки. Кроме того, такая мебель сохраняет свои качества.

Способы зонирования комнат
Сегодня владельцы небольших помещений часто используют для создания отдельных зон стеллажи-перегородки. Распространенные виды разделения комнат с помощью этой мебели.
Студия. Квартира-студия чаще маленькой площади. Если правильно подойти к зонированию комнаты с использованием стеллажа-перегородки, то можно создать и спальню, и гостиную, кухню или столовую.
Гостиная. Перегородка в комнате в виде стеллажа будет хорошо смотреться в гостиной. Например, можно создать дополнительно рабочий кабинет или комнату отдыха. При этом, следует подобрать мебель, чтобы она отвечала стилю обеих зон.
Кухня. Здесь главное расположить рабочее место и столовую. Тогда можно будет всей семьей ужинать в уютной обстановке.
Детская комната. Это помещение с большими функциями, чем какая другая комната. Здесь и спальня, и рабочая зона, игровая и т.д. С помощью стеллажей-перегородок ее можно поделить на части, используя нестандартные формы полок, интересных цветов и оттенков.