Выбираем обеденный стол для маленькой кухни
Многие не знают, как устроить обеденную зону на маленькой кухне, так чтобы получилось красиво и удобно. Задача не из легких, обустроить зону отдыха в небольшом кухонном пространстве.
Порой это сложнее, чем дизайн другого помещения. Здесь важно все правильно разместить по функционалу, тогда и места хватит всем. Недостаток пространства не должен быть сдерживающим фактором, когда вы выбираете обеденный стол для маленькой кухни. Это вещь необходимая, без него невозможна организация обеденной зоны. Как же его вписать в интерьер при этом сделать так, чтобы он никому не мешал?
- Модели столов для ограниченного пространства
- Тип, размеры, дизайн, варианты размещения
- Формы столов
- Выдвижные столы
- Приставные модели
- Параметры кухонного стола
- Советы по организации кухонного пространства
Варианты для небольшого пространства

Стол это не просто мебель, это функциональная часть. Кроме того, это творческий акцент, с помощью которого можно украсить любое помещение.
Вариантов обеденных столов существует множество: книжки, складные, трансформеры, с нестандартной формой столешницы, раскладные модели.
Стол книжка или со складывающимися элементами является классической конструкцией, которую чаще всего используют. Этот вариант подходит тем, кто часто принимает гостей, у кого большая семья. Складной вариант идеально экономит пространство, вписывается в любую небольшую кухню.
Для слишком маленьких кухонь подойдет модель складная, без ножек. Она крепится к стене, по окончании трапезы, конструкция опускается. За таким небольшим столом, предназначенным для экстремально - маленьких габаритов смогут поместиться два человека. Это считается удобным решением.
При выборе попробуйте продлить столешницу из кухонного гарнитура, может этот вариант вам покажется наиболее приемлемым. Вариант – барной стойки возможно также купить отдельно от кухонного гарнитура. Дизайн, размер и форму столешницы можно выбрать на свое усмотрение.
Можно найти компактные и неглубокие модели, удобно если они смогут складываться и передвигаться.
Тип, размеры, дизайн, варианты размещения

Выбор стола для обеденной зоны в небольшом пространстве основывается на следующих параметрах:
- Форма;
- Размер;
- Механизм раскладки;
- Материал;
- Количество человек.
По мнению дизайнеров основную роль имеет его форма. Массивные прямоугольные модели не подойдут, из-за них загораживается проход к другим зонам кухонного пространства.
Формы

Изделия бывают разной формы и на любой вкус.
- Круглый, овальный. Смотрится красиво, но его полезная площадь слишком мала.
- Половина круга. Вариант в форме половины круга более компактен и больше подойдет для небольшого пространства. Полукруглый - лучше прислонять к стене. Места на нем будет немного, поместится не более двух человек. Правда, места он занимает действительно мало.
- Прямоугольные и квадратные. Поэтому если семья большая, то лучше всего выбирать прямоугольные формы. У таких изделий больше мест для рассадки.
- Нестандартной формы. Для грамотного использования всей доступной площади рекомендуется выбирать изделия нестандартной формы. Но они стоят дороже.

Нашли широкое применение выдвижные и приставные модели – удобно и компактно.
Выдвижные
Современные варианты отличаются массой инновационных находок. Они компактны, лаконичны, с аккуратным дизайном. Стационарные могут не вписываться, тогда помещение оборудуют выдвижными элементами. Они не занимают много места в сложенном виде, их удобно использовать по назначению. Мобильные модели отлично освобождают место, их можно использовать и в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Приставные

Приставные модели можно использовать к свободной стене, где есть стена без практической нагрузки. Такая стена подойдет к организации обеденной зоны, приставная или узкая модель способствует этому. Стол обычных габаритов сюда не подойдет.
Важно выбрать правильно материал. От внешнего вида будет зависеть стилистика помещения, качество материала будет влиять на эксплуатацию.
Параметры
Критерии выбора наилучшего решения:
- Небольшой;
- Практичный;
- Удобный;
- Стильный. Стол должен гармонировать со стилистикой помещения и другой мебелью.
За столом едят, на нем готовят, проводят много времени, беседуют. Какой же выбрать для небольшой комнаты?
Небольшие модели служат и рабочей зоной для приготовления пищи. При выборе стола главным критерием отбора будет критерий размеров. Если выбираете вариант с механизмом- трансформером, то не забывайте о вместимости в разложенном виде. Средняя удобная высота составляет 75 см.
Считается, что для удобной посадки одного человека требуется зона шириной 50 см и глубиной 30 см. Это позволяет нормально расположить приборы, посуду и удобно сесть самому.
Если вы рассчитываете на то, чтобы уместить 6 человек, то вам подойдут изделия с шириной от 1 метра. Для семьи из 4-х человек подойдут только квадратные или прямоугольные формы. Их можно вплотную задвинуть и максимально сэкономить место. Если установить модель с размерами 120 см на 80 см, то за ним комфортно поместятся до 6 человек.
Если семья небольшая, гости приходят нечасто, то можно обойтись и меньшими размерами. Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать варианты с закругленными краями. Таким образом вы избежите постоянных детских ударов об угол. Это сбережет ваших активных детей от случайных травм.
Важный элемент при выборе – механизм раскладки. Варианты с раздвижным механизмом увеличиваются за счет боковых частей, а центральная часть остается неизменной. Они удобны в использовании, они легко раздвигаются.
Площадь столешницы таких моделей может увеличиться в 2 раза или на 1/3 от начального размера.
У раскладных изделий предусмотрены подвижные боковые части, центральная вставка. Она может храниться как отдельно, так и быть частью механизма. Если вставка не входит в механизм, то по стоимости будет дешевле.
Трансформеры могут регулироваться не только по высоте, но и по ширине. Это отличное решение подходит для небольших помещений кухни. Так, низкие журнальные столы могут прекрасно превращаться в обеденные с большим размером.
Книжный механизм используется в книжках. Принцип его раскладывания прост. Боковые стороны «книжки» поднимаются вверх, подобно крыльям, фиксируются с помощью выдвижных ножек – подвижной опоры снизу. Такие столы удобны, т.к. занимают совсем мало места, а в разложенном виде могут вместить много человек. Сейчас современные производители мебели умудряются произвести книжки с шириной около 10 см. Такие модели можно хранить на балконе, за диваном или в другом месте.
Материал, из которого изготовлен вариант, тоже имеет важное значение при покупке стола на кухню. Лучше выбирать деревянные, стеклянные, керамические.
Именно стеклянные варианты увеличивают пространство, что крайне необходимо для небольшого помещения. На вид они хрупкие, но на самом деле они обладают высокой прочностью. В их изготовлении используют особое закаленное стекло, которое выдерживает сильное механическое давление, высокие температуры. Массивные столы из темного дерева на маленькую кухню не подойдут.
Советы
Вывод по основным правилам по организации обеденной зоны на маленькой кухне:
- Наилучшая форма – квадрат или прямоугольник.
- Цвет не темный, чтобы не утяжелял маленькое пространство кухни.
- Качество хорошее, чтобы обеденный стол можно было использовать под рабочую зону.
- Стеклянные модели визуально увеличивают пространство, поэтому в небольшой кухне предпочтение лучше отдавать именно им.
При покупке стола и стульев для маленькой кухни советуем учитывать все критерии отбора: форму, размер, материал, механизм раскладки.
Конечно, обеденный стол каждый выбирает исходя из своих предпочтений, но учитывая небольшое пространство, следует придерживаться всех описанных выше советов. Иначе, красивый, большой, но неудобный стол будет только мешать и не решит проблему маленького пространства.
Правильных приятных покупок вам на небольшую кухню!